Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
nadiulia2018-09-21
Радует, когда можно читать онлайн, еще и
К книге
Kastrulenka2016-02-19
Замечательное произведение! Мне в Дозора
К книге
annalupina2018-09-21
Давно искал эту книгу. Прочитал с превел
К книге
wara182018-09-21
Сюжетная линия не оставляет равнодушным
К книге
Аня2018-09-21
Читать такие книги полезно для расширени
К книге

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - Пархаев Олег

Тут можно читать бесплатно Пархаев Олег - Русская армия 1812 года. Выпуск 2. Жанр: История. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте hotlibrary.ru или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Книга Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - Автор Пархаев Олег
  • Жанр: История

  • Дата добавления: 2015-05-04

  • Кол-во страниц: 9

  • Поделиться в соц.сетях:

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - Пархаев Олег краткое содержание

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - описание и краткое содержание, автор Пархаев Олег, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки hotlibrary.ru

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы). Настоящий выпуск посвящен кавалерии.

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. читать онлайн бесплатно

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Пархаев Олег
Изменить размер шрифта:

Олег Пархаев, Андрей Смирнов

Русская армия 1812 года. Выпуск 2.

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).

Вторгнувшимся войскам Наполеона на западных границах России противостояли 3 русские армии: 1 — я Западная под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (более 110 000 человек), 2-я — генерала от инфантерии П. И. Багратиона (около 40 000) и 3-я — генерала от кавалерии А. П. Тормасова (менее 46 000). Примерный состав армии представлен на схеме.

Пехота, с которой вас познакомил 1 — й выпуск данной серии, включала собственно пехоту (до 1811 года — мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря — легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями). Гренадеры — тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты. Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны — морская пехота, род войск военно-морского флота. В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.

Настоящий выпуск посвящен кавалерии, которая делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение — палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. В гвардейскую входили все перечисленные виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки.

Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности — обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17 — 35 лет со 1 0 0 — 1 2 0 мужчин. От обязательной военной службы было освобождено дворянство, а фактически и духовенство, и купечество. В военное время наборы увеличивались. Так, в 1 8 1 2 г о д у были проведены 3 набора по 2, 8 и 10 рекрутов с 500 мужчин. Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.

Унтер-офицеров (сержантов) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер-офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат.

Офицерский состав комплектовался из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно-учебных заведений и производимыми в обер-офицеры (младшие офицеры) унтер-офицерами из дворян, стажировавшихся в полках. К началу войны русская армия насчитывала около 590 000 солдат и офицеров.

Существовавшая система организации, вооружения, комплектования и подготовки сделала русскую армию 1812 года армией с высокими боевыми качествами. Самоотверженность, героизм, патриотический подъем, умелые действия русских войск обеспечили успех всенародной борьбы в Отечественной войне 1 8 1 2 года.

А. А. Смирнов

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - any2fbimgloader0.jpeg

1. Штаб-офицер лейб-гвардии Конного полка

2. Литаврщик Кавалергардского полка

3. Штандарт-юнкер Его Величества кирасирского полка

4. Рядовой Астраханского кирасирского полка

5. Рядовой Глуховского кирасирского полка

6. Штаб-трубач Екатеринославского

и трубач Орденского кирасирских полков

7. Рядовой Новгородского кирасирского полка

8. Рядовой Псковского кирасирского полка

9. Рядовой лейб-гвардии Драгунского полка

10. Обер-офицер Иркутского драгунского полка

11. Рядовой Харьковского драгунского полка

12. Фанен-юнкер Каргопольского драгунского полка

13. Рядовой Оренбургского драгунского полка

14. Штаб-трубач Московского драгунского полка

15. Гусарский генерал

16. Рядовой лейб-гвардии Гусарского полка

17. Обер-офицер Ахтырского гусарского полка

18. Унтер-офицер Изюмского гусарского полка

19. Рядовой Сумского гусарского полка

20. Рядовой Елизаветградского гусарского полка

21. Штаб-трубач Мариупольского гусарского полка

22. Обер-офицер лейб-гвардии Уланского полка

23. Рядовой Польского уланского полка

24. Штаб-офицеры Татарского и Чугуевского уланских полков

25. Трубач Литовского уланского полка

26. Рядовой Нежинского конноегерского полка

27. Кавалерийский генерал

28. Старший адъютант

29. Кавалерийские офицеры в вицмундирах

30. Всадник Дворянского эскадрона

31. Фейерверкер Гвардейской конной артиллерии

32. Канонир армейской конной артиллерии

На 1-й с т о р о н е о б л о ж к и : Обер-офицер Кавалергардского полка

На 4-й с т о р о н е о б л о ж к и : Обер-офицер Белорусского гусарского полка

1. ШТАБ-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КОННОГО ПОЛКА

Русская армия 1812 года. Выпуск 2. - any2fbimgloader1.jpeg

Лейб-гвардии Конный полк был сформирован в 1730 году. Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1 — й Западной армии в 1 — й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича. Командовал полком полковник М. А. Арсеньев (после ранения, полученного в Бородинском сражении, был заменен полковником И. С. Леонтьевым). Запасной эскадрон находился в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна в сводно-кирасирском полку. 6 августа под Полоцком вражеская конная бригада «была остановлена сводным полком гвардейских кирасиров. Этот образец отборного войска выступил за пределы обыкновенной отваги, опрокинул конную бригаду и, преследуя ее, овладел 15 батарейными орудиями». Неприятелем, по свидетельству французского маршала Сен-Сира, участника сражения, «овладел панический страх», причем сам маршал во время этой атаки едва не попал в плен. Лейб-гвардии Конный полк отличился в Бородинском сражении во время атаки гвардейской кирасирской бригады у батареи Н. Н. Раевского. В апреле 1813 года он был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. », а в августе 1814 года — Георгиевскими трубами с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шам-пенуазе 13 марта 1814 г. ».

Русские кирасиры в 1812 году носили мундир (колет) из белой кирзы (род плотного сукна). При парадной форме надевали лосиные штаны и ботфорты, в походе — серые рейтузы, подшитые черными кожаными леями. У нижних чинов на колете по шву проймы шла выпушка приборного (полкового) цвета. Кирасы были черные, с красным кантом, чешуя застежек у нижних чинов черная, у офицеров вызолоченная. Каски кожаные, черные, с медным налобником.


Пархаев Олег читать все книги автора по порядку

Пархаев Олег

Пархаев Олег - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки hotlibrary.ru.


Русская армия 1812 года. Выпуск 2. отзывы

Отзывы читателей о книге Русская армия 1812 года. Выпуск 2., автор: Пархаев Олег. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям.